Многие начинающие трейдеры слышали о влиянии макроэкономической статистики на динамику торгов на Московской бирже. В различных аналитических обзорах можно встретить информацию об изменении ВВП различных стран, данные по запасам нефти, динамике процентных ставок и т. д. И кажется совершенно логичным тот факт, что вся эта информация влияет на ход торгов.
Что такое макростатистика
Биржевой мир весьма активно реагирует на события, которые разворачиваются по всему миру от Японии до США. Данные события происходят круглосуточно и постоянно, так как в период, когда российские трейдеры заканчивают рабочий день, трейдеры США находятся в весьма активной фазе, а их азиатские коллеги присоединяются уже ночью. Проще говоря, мировые процессы происходят постоянно, причем они могут носить как негативный, так и позитивный или даже нейтральный характер. Но каким образом можно оценить комплексный характер развития экономики той или иной страны, просуммировав все аспекты ее деятельности? Именно на этот вопрос и отвечает макростатистика, показывая, что происходит с экономикой – поднимается ли она в гору или скатывается в рецессию.
В каждой стране существуют свои статистические службы и особые авторитетные организации, которые аккумулируют поступающую информацию и ежепериодно публикуют ряд определенных показателей, показывающих динамику изменения экономических трендов региона за анализируемый период. В России эту функцию выполняет Федеральная служба государственной статистики, которая публикует наиболее значимые показатели развития отечественной экономики. Т.е. различные организации направляют в статистические службы соответствующую информацию, где она аккумулируется и исследуется, а потом публикуются уже комплексные показатели.
Соответственно, подобные службы есть и в Китае, и в Японии, и в странах Европы. Причем в наши дни информация стремится к унификации, так как чрезвычайно важно понимать, что именно происходит в различных странах и по каким методикам происходит оценка событий. В связи с этим существует ряд показателей, которые выполняют роль указателей направленности мировой экономики. К ним можно отнести ВВП, промышленное производство, безработицу, инфляцию, процентные ставки, а также ряд значимых показателей, исторически публикуемых в том или ином регионе, например, статистику по запасам нефти в США или отчет о количестве буровых от Baker Hughes.
Основным показателем развития экономики является ВВП – внутренний валовый продукт, показывающий стоимостное выражение всех продуктов и услуг, произведенных в стране за период времени. Также крайне значимым показателем является промышленное производство – стоимостное выражение произведенных промышленными предприятиями товаров за период времени. На оба этих показателя влияет безработица – процентное отношение общего экономически активного населения к числу трудоустроенных граждан. Естественно, чем ниже безработица, тем больше людей вовлечено в экономическую деятельность, тем выше ВВП и промышленное производство, и наоборот.
Инфляция показывает процесс изменения стоимости денег в регионе за период времени. Причем если население работает, зарабатывает и производит, то оно будет и активно тратить, в связи с чем товары начинают стоить несколько дороже, что и отражается в инфляционном процессе, т.е. нормальное значение инфляции (не гиперинфляция) – это позитивный процесс. А вот если экономика скатывается в рецессию, то население начинает экономить, динамика продаж тормозится, активность предприятий снижается, начинаются сокращения, возрастает стоимость денежной единицы. Это дефляция – гораздо более опасный экономический процесс. А центробанки различных стран с помощью процентных ставок и прочих механизмов воздействия стараются управлять инфляционным процессом, то стимулируя экономику к развитию – снижая процентные ставки, то, наоборот, увеличивая стоимость денежных заимствований (для бизнеса крайне часто нужно кредитование, и чем оно дешевле, тем активнее развивается бизнес, тем больше открывается вакансий и тем больше люди производят и зарабатывают).
Т.е. макростатистика помогает определить, что именно происходит с экономикой страны или региона, давая пищу для размышлений относительно необходимости корректировки курса экономического развития и, соответственно, косвенным способом влияя на динамику цен биржевых активов. Потому что чем выше тот же ВВП, тем больше продукции выпустил бизнес, тем больше он получит выручки, ну и, как следствие, чистой прибыли, которая является базой для выплаты дивидендов.
Агрегаторы макростатистики
Естественно, постоянно смотреть статистическую информацию по соответствующим службам различных стран не совсем удобно. В связи с этим были созданы различные ресурсы-агрегаторы статистической информации, которые аккумулируют публикуемые разными странами данные с большей или меньшей детализацией и представляют подобного рода информацию в уже удобном для восприятия и анализа виде. Ресурсов-агрегаторов достаточно много и выделять какой-либо из них нецелесообразно. Но все они показывают наиболее важную информацию, которая будет опубликована в текущий день или на текущей неделе (возможен и больший временной промежуток) с указанием: времени публикации показателя; страны, которая публикует этот показатель; названия показателя; степени его значимости для трейдеров (опционально, но крайне часто); значения показателя; прогноза по динамике показателя; его предыдущего значения. Причем стоит отметить, что у всех публикуемых показателей есть своя периодика публикации, которую крайне желательно знать.
Таким образом, трейдер в начале недели может посмотреть, какие макроданные будут опубликованы на неделе, по каким странам, во сколько, прогнозируется ли снижение того или иного показателя либо его рост. Т.е. можно уже приблизительно понять ожидания аналитиков по публикуемым показателям и скорректировать с учетом этого свои торговые планы. Однако стоит помнить, что реальные показатели достаточно часто могут расходиться с прогнозными значениями, что заставляет трейдеров реагировать достаточно быстро.
Естественно, подобное обилие информации и публикуемых данных не всегда просто проанализировать сразу и грамотно, с учетом фокуса рыночного внимания. В определенном смысле в анализе рыночных процессов помогают аналитические обзоры. Подобного рода обзоры способны помочь трейдерам в выработке понимания значимости макростатистики и ее верном анализе.
Вывод
Понимание макроэкономической статистики крайне важно для трейдеров, торгующих по самым разным торговым стратегиям, так как макростатистика способна задать как краткосрочные тренды, так и скорректировать гораздо более долгосрочные тенденции.