Трудность
Несмотря на счета и банковские выписки, Вы начинаете понимать, что Ваши деньги тают, как снег весной. Вы женаты всего несколько месяцев, а уже потратили столько средств, что не посчитать. Кто виноват? Ваш(а) супруг(а)? Не спешите с выводами! Ведь Вы одна команда. Подумайте над возможными факторами, по которым возникли трудности у Вас обоих.
Причины
Новые обстоятельства. Если до свадьбы Вы жили с родителями, то оплата счетов и внесения своей доли в расходы для Вас, вероятно, что-то новое. Может быть и такое, что Вы и супруг(а) имеете разное отношение к деньгам. Например, один из Вас более склонен их тратить, а другой — экономить. Нужно время, чтобы муж и жена приспособились к новым обстоятельствам и выработали общий подход к расходованию денег.
Ловушка «невидимых денег»
Очень легко потратить больше, чем нужно, когда не видите, как деньги исчезают из Вашего кошелька. Такое случается с теми, кто пользуется кредитными или дебетовыми карточками, электронным банкингом или покупает товары через Интернет. Кроме того, молодые, польстившись на легкий кредит, могут неоправданно тратить большие суммы.
Что Вам делать?
Составьте бюджет
Записывайте все Ваши расходы за месяц, даже самые маленькие. Это поможет Вам увидеть, куда идут деньги и где можно было бы сэкономить. Следует прекратить неконтролируемо тратить средства.
Сделайте список необходимых расходов: на еду, одежду, жилье, транспорт, ипотеку и тому подобное. Напротив каждой категории напишите приблизительную сумму которую придётся потратить в течение определенного периода, скажем в течение месяца.
Ежемесячно распределяйте средства по категориям расходов (еда, аренда, топливо и т.д.). Некоторые семьи кладут деньги для каждой категории в отдельный конверт. Если в каком конверте деньги заканчиваются, эти семьи перестают тратить средства на нужды с этой категории или берут деньги с другой конверт.
Даже если в браке денежными вопросами и уплатой счетов занимается кто-то один, оба должны знать о финансовом состоянии семьи. Добрый обмен мнениями поможет предотвратить проблемы.